В титульный лист внесена техническая правка: убрали единицу измерения и адрес места нахождения организации либо места жительства ИП. Это изменение касается всех, кто работает на УСН: и организаций, и ИП.
Второе изменения касается только тех ИП и организаций, которые работают на УСН с объектом «доходы». В новой форме КУДиР, которая применяется с 1 января 2024 года удален раздел IV. Ранее в нем фирмы, работающие на УСН с объектом "доходы", отражали уплаченные страховые взносы и пособия, уменьшающие налог.
Удаление этого раздела не лишает вас права уменьшить единый налог на уплаченные страховые взносы "за себя", больничные. Согласно новой редакции п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ единый налог можно уменьшать на фиксированные страховые взносы уплаченные ИП "за себя". Эти суммы можно по-прежнему вычитать из единого налога.
Разрешается указывать уплаченные страховые взносы в графе "Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" непосредственно в списке операций. Возможность отражать там такие расходы лицам на УСН с объектом "доходы" предусмотрена п. 11 нового Порядка заполнения КУДиР.
Книга доходов для ПСН
В новой форме КУДиР, которую должны вести ИП, работающие на патентной системе налогообложения (ПСН) обновили титульный лист и строки для указания сведений о патенте. На титульном листе теперь нужно указать:
-
Код формы по ОКУД и дату
-
ФИО
-
Код ОКПО
-
ИНН
-
Номер патента на право применения патентной системы налогообложения
-
Срок, на который выдан патент
-
Номера расчетных и иных счетов, открытых в банках
С титульного листа удалены три строки:
-
Наименование субъекта РФ, в котором получен патент
-
Адрес места жительства индивидуального предпринимателя
-
Единица измерения показателей по ОКЕИ